Monday, September 26, 2016

Lirik Mars Asrama TPB IPB

Kami adalah insan asrama
Bersatu padu membina bangsa
Gali potensi diri raih prestasi tinggi
Tuk menjadi insan sejati

Kami adalah insan asrama
Bersatu padu membangun negri
Meraih cita tinggi menggapai asa pasti
Berkorban demi bumi pertiwi

Bersama di asrama
Memegang teguh kebenaran
Bersama di asrama
Menjunjung kebersamaan
                  
Satukan hati raih cita hakiki
Tak kan hilang waktu berganti



*note : kalo mau donlot bisa kesini

Saturday, September 17, 2016

Masih Ngayogyokarto : Gunung Api Purba Nglanggeran

Puncak Nglanggeran
Jogja ternyata juga punya gunung yang sak klebatan munggah. Namanya Gunung Api Purba Nglanggeran. Didominasi oleh bebatuan. Gunung ini gak terlalu tinggi tapi punya pemandangan yang keren. Ya mirip panderman kalo di Batu lah. Gunung ini terletak di Kabupaten Gunung Kidul. Dan ternyata Gunung Kidul gak cuma punya deretan pepantaian yang amazing tapi juga punya Gegunungan yang menyejukkan.

Nglanggeran bisa ditempuh sekitar 30 menitan dari Sleman. Waktu itu kita ke sana sama Kang Mamet dan Mbak Depi. Beliau berdua berdomisili di Purworejo dan Sleman jadi ya mayan lah satu kawasan deket. Habis sholat subuh kita berangkat ke Nglanggeran. Jalanan sepi dan mulus karena memang masih pagi buta juga.

Di sekitaran Nglanggeran ternyata tidak hanya gunung api saja, namun ternyata juga ada embung alias waduk, biasa dikenal dengan Embung Nglanggeran. Sampai di sana kita putuskan untuk naik ke gunung dulu.

Friday, September 16, 2016

Wisata Kalibiru Ngayogyokarto

Wisata Kalibiru
Jogja memang terkenal akan wisatanya, baik wisata belanja terutama di area malioboro serta wisata budaya.  Secara di jogja ada kraton, banyak candi-candian, bahkan salah satunya pernah masuk di daftar keajaiban dunia, yakni Candi Borobudur. Wisata alam pun gak kalah rame juga. Kalo dulu jaman SMP sekitar tahun 2000an kita ke Jogja, paling wisata alamnya ke pantai Parangtritis. Kalo sekarang lebih banyak lagi pantai yang bisa dijangkau di area Jogja bahkan deretan pantai yang keren-keren. Tidak hanya Parangtritis, sekarang mulai terkenal pantai Indrayanti, Kukup, Depok, Glagah, dan panta-pantai lain di wilayah Jogja terutama daerah gunung Kidul dan Sekitarnya.

Jaman sekarang, klop deh tempat wisata dan media social. Ketika dua hal itu melakukan fusion, maka yang terjadi adalah tempat wisata yang makin dikenal oleh masyarakat modern seperti kita-kita ini. Salah satu korban fusion itu adalah Wisata Kalibiru yang ada di Kabupaten Kulonprogo, Jogja.

Pertama kali terkenal, mungkin maksudnya saya pertama kali mengenal wisata ini dari foto yang ada di Instagram. Taunya sih cuma foto keren kayak teras dari kayu yang ada di atas pohon, jadi bisa ngeliat pemandangan yang MasyaAllah. Tapi nggak terlalu merhatiin tempatnya dimana. Cuma keren aja sih kayaknya. Kayaknya.

Baru deh tau tempatnya yg sebenarnya ketika main ke Purworejo, ke rumah Juragan Mamet.

Thursday, September 8, 2016

Mars SMA Negeri 2 Pare




Teringat jaman SMA jadi inget-inget mars, yang setiap upacara hari senin selalu dinyanyikan.
Semangat muda!

Mars SMA Negeri 2 Pare

Marilah siswa siswi di SMA 
Negeri 2 Pare Kediri
Bersatu padu dalam tuntut ilmu 
demi bekal masa depanmu

Dengan belajar giat penuh semangat
Maju trus dan pantang menyerah
Agar jadi manusia pancasila
Membangun bangsa negara

Bertaqwa pada Tuhan luhur budi
Sehat jasmani dan rohani
Tanggung jawab, mandiri, cerdas, terampil
Untuk bakti membangun negeri

Dasar Pancasila, falsafahku
Tutwuri handayani, panjiku
Wiyata mandala, wawasanku
Serta giat belajar tekadku

JAYA SMA NEGERI 2 PARE

Wednesday, September 7, 2016

Pendakian Puncak Pawitra Gunung Penanggungan 1653 mdpl

Gunung Arjuno Welirang dilihat dari Puncak Gunung Penanggungan
Biasa banget judulnya. Standar. Jadi banyak yang bilang Gunung Penanggungan itu miniaturnya Gunung Semeru. Yaa, lets prove it lah, apa bener orang bilang gitu. Secara ketinggian saja beda agak jauh sih. Menurut info yang beredar, ketinggian Gunung Semeru 3.676 mdpl dan ketinggian Gunung Penanggungan adalah 1.653 mdpl. Yaa bedanya seribu lebih lah. Jadi Penanggungan ini merupakan agenda selanjutnya bersama Pak No Nova Didit setelah dari Panderman. Beliau sebelumnya memang sudah pernah ke Penanggungan bersama kawan-kawannya namun waktu itu beliau disambut badai di sana. Replay lah kita. Rencana kita berangkat bersama kawan kampusnya Didit. Dari Pare motoran lah kita menuju tkp tempat kumpul pasukan di Alun-Alun Batu. Makan-makan siang sebentar isi perut sambil nunggu mas Eki, pemuda yang berasal dari kepulauan di pojok kanan atas wilayah Jawa dan motornya ber plat M. Ada yg tahu? Ya, mas Eki asalnya dari Kabupaten Sumenep wilayah Kepulauan Kangean. Agak jauh sih. Sepertinya seru kalo main ke sana.

Oke makan-makan kenyang-kenyang kita bertiga langsung gass santai menuju arah Cangar, mampir di minimarket bentar buat isi perbekalan. Kemudian masuk area Tahura R. Soerdjo arah ke Trawas. Melewati jalan yang berkelok naik turun masuk keluar hutan lewat jembatan dan jalan yang kadang agak rusak diselimuti hawa dingin dan latar pemandangan yang indah. Sampailah kita di daerah Tamiajeng, wilayah Kabupaten Mojokerto, deketnya kampus Ubaya. Tamiajeng ini menjadi jalur yang kita pake buat naik ke Penanggungan.

Berangkat dari Batu kita sekitar pukul 2 siang, nyampe di Tamiajeng sekitar pukul 5 sore lah. Santai-santai bentar, kondisi cuaca agak mendung tapi masih worth buat naik. Lapor-lapor perijinan, kita take off pukul setengah 6 sore, sholat Maghrib di pos 1. Sepi banget di pos 1 meski masih ada warung kecil, baying masih kosong, kita pun sholat di atas dipan,daripada buka-buka matras juga. Makan minum bentar beli di warung, lanjut lah kita pamit menuju pos selanjutnya.

Di pos sekian, lupa, ketemu sama rekan pendaki juga dari Tulangan, Sidoarjo. Duh jadi keinget Gus Ali, dulu pernah ngisi tausiah di Masjid Darusshobirin. Lanjut lah kita menapaki perjalanan dalam gelap dan sunyi nya malam. Santai kita jalan akhirnya sampai juga di pos 4, weh ternyata sudah banyak tenda berdiri di area ini. Info dari mas Didit lanjut lah kita untuk buka tenda di puncak bayangan.

Friday, February 5, 2016

7 Macam Produk Hasil Olahan Surimi


Produk olahan surimi (qlfoods)
Surimi merupakan produk intermediate, maksudnya adalah surimi sebenarnya bukan merupakan hasil akhir dari suatu proses pengolahan ikan. Surimi adalah bahan antara, sebagai bahan baku untuk pembuatan produk olahan surimi. Produk dengan bahan baku ikan, terutama ikan berdaging putih dapat menggunakan surimi sebagai bahan bakunya.

Surimi disimpan dan diperjual belikan dalam bentuk beku / frozen. Sebelum surimi diolah maka terlebih dahulu harus di thawing/dicairkan atau dipotong kecil-kecil. Selanjutnya surimi bisa dicampurkan dengan bahan lain dan dimasak sesuai dengan proses produksinya.

Pada umumnya produk olahan surimi merupakan makanan yang digemari oleh masyarakat Asia, terutama Asia Timur seperti Jepang, Korea, Taiwan, dll. Namun produk olahan surimi kini telah berkembang menjangkau ke berbagai belahan dunia. Produk ini merupakan produk yang ready to eat maupun ready to cook. 

Beberapa produk olahan surimi antara lain :

1.  Kamaboko

Kamaboko (discovernikkei)
Kamaboko merupakan olahan surimi yang banyak diolah di Jepang. Pasta surimi, dibentuk seperti gundukan diatas papan kayu. Biasanya permukaan surimi tersebut diberi pewarna sebagai daya tarik. Kemudian surimi tersebut dipanaskan dengan suhu rendah (sekitar 20-40oC). Pemanasan dengan suhu rendah ini bertujuan untuk meningkatkan sifat kekenyalan kamaboko. Selanjutnya kamaboko tersebut dimatangkan dengan dikukus atau dipanggang. 

Kamaboko yang diproses dengan dikukus biasa disebut mushi kamaboko,

Wednesday, January 20, 2016

Surimi, sudah kenal belum?

Produk olahan surimi : fishball, chikuwa, crabstick, dll (hiwtc.com)


Mungkin masih banyak orang yang belum mengenal kata surimi. Pertama, surimi adalah bahan makanan. Sesuai dengan namanya, surimi (すり) awalnya berasal dari Jepang namun kini sudah banyak dikonsumsi di dunia. Surimi pada dasarnya merupakan hancuran atau lumatan daging ikan. Jadi secara sederhana, daging ikan murni, yang telah terpisah dari kulit, duri, sisik, kepala, bisa disebut sebagai surimi. Secara komersial, surimi dijual dalam bentuk daging ikan lumat yang telah dibekukan dan berbentuk blok kotak/balok.

Meskipun disebut hancuran daging ikan, tidak semua jenis ikan digunakan untuk membuat surimi. Ikan yang memiliki daging berwarna putih (white meat)