Produk olahan surimi (qlfoods) |
Surimi merupakan produk intermediate, maksudnya adalah
surimi sebenarnya bukan merupakan hasil akhir dari suatu proses pengolahan
ikan. Surimi adalah bahan antara, sebagai bahan baku untuk pembuatan produk
olahan surimi. Produk dengan bahan baku ikan, terutama ikan berdaging putih
dapat menggunakan surimi sebagai bahan bakunya.
Surimi disimpan dan diperjual belikan dalam bentuk beku /
frozen. Sebelum surimi diolah maka terlebih dahulu harus di thawing/dicairkan
atau dipotong kecil-kecil. Selanjutnya surimi bisa dicampurkan dengan bahan
lain dan dimasak sesuai dengan proses produksinya.
Pada umumnya produk olahan surimi merupakan makanan yang
digemari oleh masyarakat Asia, terutama Asia Timur seperti Jepang, Korea,
Taiwan, dll. Namun produk olahan surimi kini telah berkembang menjangkau ke
berbagai belahan dunia. Produk ini merupakan produk yang ready to eat maupun ready to cook.
Beberapa produk olahan surimi antara lain :
1. Kamaboko
Kamaboko (discovernikkei) |
Kamaboko merupakan olahan surimi yang
banyak diolah di Jepang. Pasta surimi, dibentuk seperti gundukan diatas papan
kayu. Biasanya permukaan surimi tersebut diberi pewarna sebagai daya tarik.
Kemudian surimi tersebut dipanaskan dengan suhu rendah (sekitar 20-40oC).
Pemanasan dengan suhu rendah ini bertujuan untuk meningkatkan sifat kekenyalan
kamaboko. Selanjutnya kamaboko tersebut dimatangkan dengan dikukus atau
dipanggang.
Kamaboko yang diproses dengan dikukus biasa
disebut mushi kamaboko,
yang banyak diproduksi di wilayah timur Jepang,
terutama di Odawara City. Sedangkan kamaboko yang dipanggang disebut sebagai
yaki-ida yang banyak diproduksi di wilayah barat Jepang. Kamaboko yang telah matang kemudian diiris
dan selanjutnya bisa disantap bersama saus atau makanan yang lain.
2. Chikuwa
Chikuwa (kmlfood) |
Chikuwa merupakan olahan surimi yang
berbentuk seperti pipa atau stick yang tengahnya bolong. Surimi dibentuk
membungkus suatu stick stainless atau kayu kemudian dipanggang secara memutar.
Chikuwa yang telah matang akan terlihat hasil panggangan di tengahnya yang
berwarna kuning kecoklatan.
3. Satsuma age / Tenpura
Satsuma age (welcomekyushu) |
Satsuma age bisa disebut tenpura, atau
banyak dari kita yang menyebutnya tempura. Tempura sudah terkenal di Indonesia.
Banyak penjual jajanan anak kecil yang menjual tempura. Ya sama seperti jajanan
tersebut, tenpura atau Satsuma age merupakan surimi yang digoreng. Biasanya
surimi dicampurkan dengan bahan lain seperti udang, cumi, sayuran, dll kemudian
dibentuk dengan majam-macam bentuk kemudian digoreng. Pada proses pengolahan
yang lebih expert biasanya menerapkan dua proses, precooking dan final cooking.
Misalnya boiled-fried, steamed-fried, ataupun fried-fried. Dua tahap proses ini
digunakan untuk meningkatkan kekenyalan tenpura yang dihasilkan. Pada umumnya
proses awal menggunakan suhu yang lebih rendah daripada final proses.
4. Hanpen
Hanpen (greggman) |
Hanpen merupakan olahan surimi yang
bertekstur lembut dan kenyal seperti marshmallow atau soft tofu. Dalam
pembuatan hanpen perlu adanya pencampuran surimi dengan polisakarida atau gum
sebagai stabilizer. Bahan yang digunakan umumnya adalah ubi jalar ataupun bahan
lain. Campuran surimi tersebut dimasak dengan direbus dalam air panas yang
tidak sampai mendidih untuk menghasilkan tekstur gel yang lembut
5. Fishball
Fish ball & friends (kmlfood) |
Seperti namanya, fish ball merupakan bakso
ikan. Cara pembuatannya pun sama seperti pembuatan bakso biasa, hanya saja
menggunakan daging ikan. Dalam hal ini daging ikan diganti dengan surimi. Namun tidak hanya bakso jenis fish ball saja yang biasa diproduksi namun juga varian lain seperti lobster ball/bakso lobster, shrimp ball/bakso udang, crab ball/bakso rajungan, squid ball/bakso cumi, dll
6. Crabstick
Crab stick (kmlfood) |
Banyak olahan surimi lainnya seperti
crabstick, produk olahan yang sudah mulai terkenal. Crabstick sebenarnya tidak
sesuai dengan namanya, stik kepiting/rajungan. Crabstick merupakan imitasi crab
yang terbuat dari surimi dan diberi pewarna merah agar menyerupai kepiting.
Crabstick banyak digunakan sebagai isi sup (shabu-shabu) ataupin sebagai isian
sushi.
7. Dll
produk hasil olahan surimi (youralaskaguide) |
Masih banyak produk olahan surimi yang
lainnya, karena surimi sebagai bahan baku, maka bisa diproses menjadi makanan
apapun berbasis ikan. Scallop, nugget ikan, fish cake, dan banyak jenis
lainnya.
sangat bagus sekali artikelnya gan... thanks ya..
ReplyDeleteAgen Poker
Agen Poker Online
Agen Poker Terpercaya
Poker Online
Poker Terpercaya
Bandar Domino
Bandar Domino Online
Agen Domino
Judi Poker
Taruhan Poker
Bandar Poker
sengangat terus ngeblognya mazz..
ReplyDeleteKabar Baik Untuk Para pencinta Game
ReplyDeleteKarena di Bulan januari ini Sudah keluar Game RPG Online Terpopuler Se-Asia
Penasarankan Game nya Seperti apa???
Kalian bisa dilihat game nya dari link di bawah yaaa
makasih gan buat infonya dan semoga bermanfaat
ReplyDeletebagus bos artikelnya dan menarik
ReplyDeletekeren mas buat infonya dan salam sukses selalu
ReplyDeleteok mantap sob buat infonya dan salam kenal
ReplyDeleteMenarik sekali, perlu saya coba ini..
ReplyDeletekebetulan lagi cara tentang hal ini.
Mau mendapatkan pelayanan yang baik dan ramah???
ReplyDeleteModal Kecil bisa mendapatkan hasil yg luar biasa...
Hmm,ya mksih
ReplyDelete