Tak lengkap rasanya apabila mengunjungi suatu
daerah namun tidak mencicipi kuliner khasnya. Seperti halnya pada kunjungan di
teman saya, rumah Hijran yang terletak di Kota Palu, Sulawesi Tengah yang tak
luput dari hidangan khas daerah Sulawesi. Karena terletak di cerukan Teluk Palu
sebenarnya mudah sekali menemukan seafood seperti kerapu, udang, cumi, hmmm :9.
Namun beberapa hidangan berikut jangan sampai luput ketika berkunjung ke Palu.
1. Coto Makassar
Dari namanya saja sudah jelas bahwa hidangan
ini berasal dari daerah Makassar, namun di Palu masakan ini juga terkenal.
Salah satu tempat yang pas untuk menikmati coto ini adalah di rumah makan
Hidangan Coto Makassar Daeng Panji. Sesaat terlihat bahwa Coto Makassar ini
seperti masakan kuah saja, namun apabila kita aduk, maka dagingnya yang
tersembunyi di dalam kuahnya akan terlihat. Coto Makassar cocok dinikmati
dengan tauco, ketupat, serta segelas air es gratis.
2. Kaledo
Nah kalo kaledo ini adalah masakan dari daerah
Palu. Kaledo adalah makanan semacam sup berupa daging sapi yang masih menempel
dengan tulangnya dan diberi kuah. Semacam asem-asem atau sup buntut kalau di
jawa. Entah kaledo artinya apa namun makanan berkuah dengan daging yang empuk
ini segar untuk dinikmati.
3. Es Palu Butung
Sudah jelas ya kalau makanan ini berasal dari
Palu hehe. Es palu butung berisi buah pisang, bubur sumsum, sirup gula, dan es
batu atau es serut. Mudah sekali untuk membuatnya di rumah. Makanan ini segar
dinikmati saat udara Palu sedang panas.
4. Es Kacang Merah
Saat ke Palu pada malam hari cobalah mampir di
beberapa restoran yang terdapat di atas bukit. Sambil menikmati gemerlap kota
palu dari atas bukit kita bisa merasakan segarnya es kacang merah. Es yang
penuh kacang merah di dasarnya dan ditaburi topping kacang dan gula merah di
atasnya membuat malam anda begitu indah hehe.
5. Ketan dan pisang goreng
Sebenarnya sederhana sih dan di kebanyakan
tempat pun ada kudapan ini. Namun yang berbeda adalah kudapan ini dimakan
dengan dicocol sambel. Kalo biasanya ketan dan pisang goreng dimakan begitu
saja karena rasanya yang cukup manis, pisang goreng dengan dicocol sambel
rasanya lebih gurih-gurih pedes manis gitu hehe enak deh coba aja.
6. Es campur
No comments:
Post a Comment